Спец-Эмаль

8-800-775-07-61
Звонок по России бесплатный
Главная → Блог → Лакокрасочные материалы → Грунтовка, назначение и применение грунтовок.

Грунтовка, назначение и применение грунтовок.

Грунтовка, назначение и применение грунтовок.

Грунт – это долговечный, антикоррозийный, универсальный материал для подготовки различных поверхностей (металлических, деревянных и других) под покрытие различными эмалями. Грунтовки предназначены как для наружных, так и для внутренних работ. Они применяются при ремонтных работах для фасадов, стен, потолков, перекрытий, а также при отделке мебели и других предметов. Использование грунтовки помогает достичь высокопрочного соединения окрашиваемой поверхности с краской или лаком. Грунтовка защищает окрашиваемую поверхность от коррозии и отслаивания. Грунтовки бывают укрепляющие и адгезивные. Продаются как в виде сухих смесей, требующих добавления воды или органических растворителей, так и готовыми.

Укрепляющие (праймер-грунтовки) предназначены для первичной обработки поверхности с целью укрепления и выравнивания ее перед нанесением следующего покрытия. Такая грунтовка склеивает верхний слой основания (до 2-3см). Грунтовки глубокого проникновения пропитывают основу до 10см и используются перед нанесением на стены толстых слоев покрытия - плиточного клея или художественной штукатурки.

Адгезивные грунтовки применяются для улучшения сцепления между несколькими слоями отделки. Их наносят на предварительно окрашенные, оштукатуренные или оцинкованные поверхности (металлические поверхности также необходимо обезжирить, а все старые покрытия удалить). В зависимости от основы, на которой делается грунтовка, существуют акриловые, алкидные, минеральные, фенольные, полистирольные и другие. В жилых помещениях обычно используются первые три вида.

Грунтовку наносят на подготовленную поверхность различными методами: пневматическое распыление, безвоздушное распыление, струйный облив, кистью или валиком. Иногда на упаковке указан рекомендуемый инструмент для конкретного состава. Каждый слой грунта высыхает полностью за сутки. Следует соблюдать следующие меры осторожности при использовании грунта:  грунт огнеопасен, работы проводят только в хорошо проветриваемых помещениях.

Грунты, наиболее известные на российском рынке, это такие лакокрасочные материалы как грунт гф-021 и грунт гф-0119, а также такие грунтовки, как грунт ак-070 или грунт эп-057. Эти материалы всегда есть в наличие в ассортименте и нашей компании - СпецЭмаль. Обратитесь к нашим менеджерам по вопросам приобретения вышеуказанных грунтовок, а также таких грунтов, как: эп-0199, вл-02 и ряда других. Поставки всегда оперативные, цены - конкуретные, а качество продукции на самом высоком уровне! Выбирайте укрепляющие и адгезивные грунтовки только высокого качества.

Грунтовки на минеральной основе Грунтовки на минеральной основе применяются при ремонтных работах в помещениях и служат для улучшения свойств перекрытий, потолков, стен. Такие грунтовки прекрасно подходят для бетона, газосиликатных и керамзитобетонных блоков, кирпича, штукатурки. Основой этих грунтовок служит цемент, известь, гипс. При выборе состава на минеральной основе следует учитывать то, что грунтовка должна соответствовать обрабатываемой поверхности. На известьсодержающие материалы наносят минеральные грунтовки только на основе извести и гипса, для бетона - подойдут любые. Время высыхания таких грунтовок от 2 до 24 ч в зависимости от марки. Большинство грунтовок подходит для обработки почти всех поверхностей - бетон, гипсокартон, ДСП и под любые покрытия.

Существует группа специализированных грунтовок для полов, потолков, деревянных перекрытий, мебели, антисептические, гидроизоляционные. В состав специализированных грунтовок помимо основы входят еще и соответствующие добавки:  клей (или  масло, смола, битум), ускорители высыхания, адсорбирующие вещества, антисептики, инсектициды, водоотталкивающие вещества. Грунтовки чаще всего бывают прозрачными или матовыми, молочного оттенка. Они подходят в качестве основы под краску, штукатурку или финишное покрытие любого цвета. Но в некоторые составы, например, для дерева, вводятся специальные красящие пигменты; цветными делают и влагозащитные грунты (чтобы было видно, где уже нанесено покрытие, а где еще нет).

При работе с цветными грунтовками важно соблюдать основное условие: они не должны быть темнее финишного покрытия, иначе получившийся цвет не будет соответствовать цвету, заявленному производителем краски. На этикетке обычно указывается количество грунтовки, необходимое для обработки  1 квадратного метра поверхности в один слой или площадь, на которую можно нанести одним слоем литр грунтовки. Однако следует учитывать пористость поверхности - чем она выше, тем больше материала впитается в стену или пол.

Грунтовки. Рекомендации по выбору Подбор грунтовок осуществляется в зависимости от заключительного покрытия. Попробуем разобраться, в каких случаях применяются те или иные грунтовки. Грунтовки используются при внешней и внутренней отделке помещений. Среди них встречаются: грунтовки глубокого проникновения, которые укрепляют старое основание; грунтовки, которые уменьшают впитываемость основания; изолирующие; которые улучшают адгезию или защищают от коррозии. В первую очередь при подборе грунтовки необходимо определиться, какая краска будет наноситься сверху. Лучше всего выбрать краску и грунтовку сходные по основе. Например, среди акриловых красок есть водно-дисперсионные, которые прекрасно сочетаются с акриловыми водорастворимыми грунтовками. Они подходят практически ко всем материалам и бывают укрепляющие и глубоко проникающие. Основное их различие в том, какого размера частицы их составляют.

Грунтовка глубокого проникновения обычно в несколько раз меньше, чем и определяется их способность легко проникать в поры различных материалов. Получается, что укрепляющие грунты используют только при работе с верхним слоем поверхности, а глубоко проникающие созданы для пропитки материала на всю глубину. Что касается внешнего вида грунтовок, то первая по цвету похожа на мутноватый раствор, а вторая - скорее на молоко. Следовательно, покупая грунтовку, необходимо обратить внимание, насколько она прозрачна.

Еще одним отличительным признаком является наличие твердого вещества, которое обычно должно быть указано на этикетке или в техническом паспорте. При указании, что в грунтовке твердого вещества 10-12% сразу можно понять, что она предназначена для глубокого проникновения, а если процент больше, тогда это укрепляющая грунтовка. Более того, отличить эти две грунтовки можно и по внешним характеристикам нанесенного слоя, так, укрепляющий грунт будет выглядеть как блестящая пленка, а глубоко проникающий не оставит никаких следов. Поскольку фасадный материал становится причиной дефектов, которые потом проявляются на окрашенной поверхности. Именно поэтому очень важно правильно подобрать грунтовку. Они бывают прозрачными и пигментированными. Пигментированная грунтовка имеет прекрасное свойство - вентилируемость, а также формирует основной цветовой слой под заключительное покрытие.

Прозрачный грунт укрепляет поверхность и выравнивает ее. Есть грунтовки с органическими растворителями, которые решают проблему высолов на фасаде и незаменимы на осыпающихся поверхностях. Фасады старых зданий, которые покрыты известковой штукатуркой, обычно укрепляют силикатными грунтовками. Они служат хорошей основой под силикатные или известковые краски. Для внутренней отделки обычно применяют акриловые грунтовки, которые растворяются водой. А стены или потолки, на которых раньше были обои, выравнивают и закрепляют грунтом с органическим растворителем. Кроме перечисленных, бывают и универсальные грунтовки. При помощи них можно готовить поверхность к покраске и для внешней, и для внутренней отделки…

Компания Спецэмаль продает лакокрасочные материалы разного назначения: авиационные, атмосферостойкие, маслобензостойкие, огнезащита и др. Мы также продаем огнезащитные материалы для пластика, металла, бетона, дерева, текстиля. Широкий ассортимент ЛКМ на разной основе: АК, АС, ФЛ, ВЛ, ХС, ГФ, ХП, ЭП, КО гарантирует удовлетворение Ваших потребностей! Действуют специальные цены: лак хп-734, краска огнезащитная джокер-м, эмаль ак-511, сурик свинцовый, грунт-эмаль хв-0278.

Закрыть