Спец-Эмаль

8-800-775-07-61
Звонок по России бесплатный
Главная → Блог → Огнезащитные краски, составы, материалы → Огнезащита воздуховодов и вентиляции.

Огнезащита воздуховодов и вентиляции.

Огнезащита воздуховодов и вентиляции.

Огнезащита воздуховодов и вентиляции является одним из тех инженерно-технических решений, которые способствуют безопасной эвакуации людей из здания, и ограничивают распространение огня в соседние с горящим помещения.  Для того,  чтобы огонь не распространялся при пожаре из одного помещения в другое по системам обще-обменной вентиляции, необходимо предусматривать следующие противопожарные устройства:  противопожарные клапаны, воздушные затворы и огнезащитные покрытия.  Для обеспечения безопасной эвакуации людей из здания при пожаре, предусматриваются системы приточно-вытяжной противодымной вентиляции. Требования по пределам огнестойкости конструкций воздуховодов устанавливаются согласно СНиП 41-01-2003 "Отопление, вентиляция и кондиционирование".

Огнестойкость конструкции воздуховода определяется временем от начала нагревания конструкции воздуховода до наступления одного из предельных состояний. Это достигается путем применения современных сертифицированных огнезащитных материалов отечественного или зарубежного производства, которые подразделяются на:   огнезащитные краски; рулонные покрытия из минерального материала;  плиты из минерального материала;   штукатурные составы.  Огнезащита воздуховодов может быть обеспечена применением материалов, которые указаны в сертификатах ПБ:  «Воздуховод огнестойкий с огнезащитным покрытием...».

Работы по огнезащите воздуховодов производятся после ознакомления с проектными решениями, проведением  дальнейших технических расчетов, выбора типа и наименования огнезащитного материала, а также определения условий их выполнения по предоставленным заказчиком данным. Это проектные решения разделов ОВ и ДУ с  поэтажным планом и с разводкой вентиляционных систем, со схемами вентиляционных систем в аксонометрии, с учетом материала изготовления вентиляционных коробов и ряд других факторов. Второе, это исполнительская документация монтажа вентиляционных систем с учетом внесенных изменений. И наконец, строительная готовность (температурный режим в помещениях, доступность вентиляционных коробов и т.д.)… Огнезащита воздуховодов и вентиляции крайне важна, ведь огонь распространяется и по ним, поэтому применять огнезащитное покрытие воздуховодов просто необходимо. Эффективная огнезащита воздуховодов — это профессиональные огнезащитные составы  и тепло-огнезащитные материалы для защиты воздуховодов и вентиляции, которые, в частности, рекомендуют специалисты лакокрасочной компании СпецЭмаль.

Огнезащитные составы для воздуховодов, это такие материалы, как Огневент (для огнезащиты стальных воздуховодов систем вентиляции и дымоудаления), теплоизоляционный состав ОФП-НВ КРАТ (для повышения предела огнестойкости воздуховодов), СТАБИТЕРМ-317 (для защиты воздуховодов от воздействия теплового потока и пламени, путем образования теплоизолирующей пены) и ряд  других. Широко известна паста ВПМ-2, а также Изовент-180, огнезащита файрекс-300 (для защиты каналов дымоудаления и металлических воздуховодов) и некоторые другие. В любом случае, при выборе нужного именно вам материала, обязетельно ознакомтесь с характеристиками и свойствами огнезащиты для вентиляции и воздуховодов. Правильный выбор поможет вам в будущем сохранить в безопасности ваше оборудование!

Компания Спецэмаль Продает огнезащитные и лакокрасочные материалы специального назначения: электроизоляционные, химстойкие, автомобильные, огнезащита и многие другие. Обратите внимание, что мы также предлагаем огнезащитные материалы для пластика, металла, текстиля, дерева, бетона. Широчайший спектр ЛКМ на различной основе: КО, ВЛ, ФЛ, ХС, ХП, ЭП, АК, АС, ГФ гарантирует удовлетворение Ваших потребностей! Действуют специальные цены: шпатлевка эп-0010, эмаль эп-773, эмаль хп-7120, эмаль ко-868, эмаль ас-5305.

Закрыть