Спец-Эмаль

8-800-775-07-61
Звонок по России бесплатный
Главная → Блог → Лакокрасочные материалы → Лаки и Эмали. Какие бывают лаки и эмали?

Лаки и Эмали. Какие бывают лаки и эмали?

Лаки и Эмали. Какие бывают лаки и эмали?

Лаками называют красочные составы в виде дисперсии пленкообразующего вещества (природной или синтетической смолы, битума, олифы) в летучем раствори­теле. Кроме двух главных компонентов лак обычно содержит пластификатор, отвердитель и другие специальные добавки, улучшающие качество лакового покрытия. Битумный (асфальтовый) лак - коллоидный раствор битума в летучем растворителе. Битумные лаки образуют водостойкие пленки черного цвета, применяют их для антикоррозионного покрытия металлических деталей санитарно-технического оборудования, канализационных и газовых труб. Ими же покрывают «черные» скобяные изделия - петли, дверные ручки и т.п.

Битумно-масляные лаки используют для окраски металлических конструкций и деталей (перил, оград и т.п.). Вводимые в состав лака растительные масла улучшают свойства покрытия - сохраняют эластичность на морозе и не так быстро стареют, как покрытие из безмасляного битумного лака. Спиртовые лаки и политуры - растворы синтетических или природных смол в спирте, имеющие коричневый, желтый или другой цвет. Их используют для полировки деревянных деталей, мебели, для покрытия изделий из стекла и металла.

Пример: лак БТ-577

Нитролаки - растворы производных целлюлозы в ор­ганических растворителях, обычно содержащие пластификатор. Нитролак быстро высыхает, дает блестящую пленку коричневого или желтого цвета, его широко при­меняют для окраски мебели и деревянных деталей. Этилцеллюлозный лак бесцветен, им лакируют неокрашенные и окрашенные изделия и детали из дерева. Нитролаки огнеопасны; высыхая, выделяют вредные для здоровья пары растворителя, поэтому при их использовании необходима осторожность и соблюдение установленных правил охраны труда.

Пример: лак НЦ-218, НЦ-243

Смоляные лаки находят широкое применение сообразно свойствам синтетической смолы, диспергированной в органическом растворителе. Лаки на основе мочевино-формальдегидной и полиэфирной смол используют для окраски паркетных полов, для отделки фанеры, столярных изделий, древесно-стружечных плит. Окраска перхлорвиниловым лаком защищает материал строительных конструкций от коррозии.

Пример: лак ГФ-95

Для лакировки деталей из цветных металлов и дерева применяют алкидный лак.

Пример: лак ПФ-170, ПФ-231

Масляно-смоляные лаки выпускают разного назначения. Одни из них используют для лакировки мебели и деревянных полов, другие - для наружных малярных работ. Лакировка масляной окраски усиливает антикоррозионные свойства покрытия.

Эмали.

Эмаль - это композиция из лака и пигмента. Пленкообразующими веществами в эмалевых красках являются полимеры - глифталевые, перхлорвиниловые, алкидно-стирольные, синтетические смолы, эфиры, целлюлозы.

Строительные эмали из глифталевых смол чаще всего исполь­зуют для внутренних отделочных работ по штукатурке и дереву, а также для заводской отделки асбестоцементых листов, древесно-волокнистых плит.

Пример: эмаль ПФ-115

Нитроглифталевые и пентафталевые эмали применяют для внутренних и наружных малярных работ. Перхлорвиниловые эмалевые краски водостойки: их применяют преимущественно для наружной отделки. Битумную эмалевую краску получают, вводя в битумно-масляный лак алюминиевый пигмент (алюминиевую пудру). Эти эмали стойки к действию воды, поэтому их предназначают для окраски санитарно-технического оборудования, стальных оконных рам, решеток.

Пример: эмаль НЦ-132 , ПФ-115

Для приобетения эмали или лака обращайтесь к специалистам компании "СпецЭмаль"

Компания Спецэмаль лакокрасочные материалы любого назначения: авиационные, химстойкие, электроизоляционные, огнезащита и др. Мы также предлагаем огнезащитные материалы для дерева, пластика, текстиля, бетона, металла. Широчайший ассортимент ЛКМ на разной основе: КО, ХП, ЭП, ФЛ, ХС, ГФ, ВЛ, АК, АС гарантирует удовлетворение Ваших потребностей! Действуют специальные цены: грунтовка ак-070м, лак эп-741, эмаль эп-56, краска бт-177, эмаль эп-1236.

Закрыть