Спец-Эмаль

8-800-775-07-61
Звонок по России бесплатный
Главная → Блог → Лакокрасочные материалы → Антикоррозионные (защитные) лакокрасочные покрытия для металла и бетона (железобетона)

Антикоррозионные (защитные) лакокрасочные покрытия для металла и бетона (железобетона)

Антикоррозионные (защитные) лакокрасочные  покрытия для металла и  бетона (железобетона)

Антикоррозионные или антикоррозийные лакокрасочные материалы применяют для защиты металла , бетона и железобетона и различных металлических строительных конструкций  и сооружений от воздействия воды и влажной атмосферы, содержащей агрессивные газы. Антикоррозионная защита металла или бетона (железобетона) заключается в нанесении защитного покрытия стойкого к различным химическим воздействиям.

Химически стойкие  краски (грунты, эмали и лаки) приготовляют на основе перхлорвиниловых, эпоксидных и фуриловых смол. Используют также резольную фенолоформальдегидную смолу (бакелитовый лак), нефтяной битум и каменноугольный пек. Покрытие обычно состоит из грунтовки, шпаклевки и покровных слоев красочного состава (лака, эмалевой или эмульсионной краски).

  • Перхлорвиниловые лаки и эмали выпускаются в широком ассортименте в виде дисперсии ПХВ смолы в растворителе Р-4.  Они  отличаются кислотостойкостью: для получения плотного покрытия наносят несколько слоев эмали (до 6-10 слоев).

Пример: лак ХВ-784, ХП-734, эмаль ХВ-785, ХП-799.

  • Эпоксидные лакокрасочные материалы (эмали, лаки, шпаклевки) получают на основе эпоксидных смол и их смесей с другими смолами (компаунды). Используют известные органические растворители - ацетон, толуол, а также специальные растворители. Эпоксидные лаки и эмали отличаются высокой стойкостью к щелочам, солям, маслам и к большинству растворителей. Они нашли широкое применение для антикоррозийной защиты металла и бетона, а также различных сооружений (резервуаров, отстойников, вытяжных труб), а также металлических конструкций и оборудования.

Пример: шпатлевка ЭП-0010, эмаль ЭП-773, эмаль ЭП-1155, лак ЭП-741, ЭП-730

  • Бакелитовый лак (ЛБС-1)- дисперсия резольной фенолформальдегидной смолы в растворителе. Для ускорения отверждения бакелитовые лаки подвергают тепловой обработке. Они стойки к кислотам, солям и к ряду органических растворителей (ацетону, анилину и др.) при температуре до 120°С, но разрушаются в растворах щелочей и при воздействии влажного хлора и окислителей (азотной и крепкой серной кислот). Бакелитовые лаки применяют для защиты от коррозии промышленной аппаратуры и сооружений. Фуриловые лаки - это спиртоацетоновые растворы фуриловых и фенолформальдегидных смол. Используют их для защиты бетонных и стальных поверхностей против кислых и щелочных сред.

Кремнийорганические (силиконовые) термостойкие лаки (КО-85) и эмали (КО-868, КО-8104, КО-814 и т.д)получают на основе кремнийорганических смол, модифицированных другими смолами. Термостойкие лаки и эмали отличаются повышенной теплостойкостью (термостойкостью) (до 200-300°С), могут выдерживать кратковременное действие высоких температур (до 600°С), поэтому силиконовые полимеры применяют в термостойких покрытиях для окраски дымовых труб, печей, вентиляторов и т.п. При нагреве силиконовых смол выше определенной температуры (например, метилсиликонов свыше 260- 300°С) происходит постепенное отделение и окисление алкильных и акрильных групп. Если пленки пигментированы, то образующиеся высокоактивные силиконовые группы могут вступать в реакцию с пигментом. Этим объясняется, что пигментированные силиконовые пленки часто не разрушаются даже при 350-500°С, причем сохраняется их адгезия к подложке, тогда как непигментированные пленки разрушаются и отклеиваются. Силиконовые краски наносятся кистью, распылителем и др. Некоторые из них высыхают при комнатной температуре, другие - при нагревании до 260°С. На основе кремнийорганических смол получают также эмали общего назначения. Они представляют собой суспензию пигментов и наполнителей в кремнийорганическом лаке (с добавлением растворителя). Эмали выпускают разных цветов, их используют в качестве защитных декоративных покрытий.

Лакокрасочная защита строительных металлоконструкций привлекает сравнительной простотой выполнения покрытия, возможностью легко возобновить защиту, отно­сительной экономичностью по сравнению с другими видами защиты (оклеечная изоляция, футеровка). Все шире начали применять сложные компаунды, которые получают сочетанием различных полимеров или совмещением их с другими продуктами (например, с битумом). В компаундах используют положительные свойства компонентов, что позволяет достигнуть почти универсальной стойкости (исключая действие сильных окислителей). Получают распространение покрытия, армированные волокнами или тканями (хлопчатобумажной, синтетической или стеклотканью в зависимости от среды). Для создания более надежной защиты прибегают к утолщенным покрытиям - обмазкам.

Компания "СпецЭмаль" подберет необходимые для Вас защитные лакокрасочные покрытия для металла и бетона (железобетона).

Компания Спецэмаль лакокрасочные материалы специального назначения: железнодорожные, электроизоляционные, масло-бензостойкие, огнезащита и др. Мы также продаем огнезащитные материалы для пластика, дерева, бетона, текстиля, металла. Широкий ассортимент ЛКМ на разной основе: ВЛ, ФЛ, ХС, КО, АК, АС, ХП, ЭП, ГФ гарантирует удовлетворение Ваших потребностей! Действуют специальные цены: эмаль Б-ЭП-5297, огракс, эмаль ко-198, эмаль эп-439с, эмаль пф-1246.

Закрыть