Спец-Эмаль

8-800-775-07-61
Звонок по России бесплатный
Главная → Блог → Лакокрасочные материалы → Краска для цветных и черных металлов. Эмаль по металлам

Краска для цветных и черных металлов. Эмаль по металлам

Краска для цветных и черных металлов. Эмаль по металлам

Все применяемые в технике, народном хозяйстве, в различных производствах  металлы делятся на цветные металлы и черные металлыК чёрным металлам относят железо и его сплавы (сталь, чугун, ферросплавы). Все остальные металлы и сплавы составляют группу цветных металлов. Наибольшее распространение в технике получили чёрные металлы. На их долю приходится свыше 90% производимой металлопродукции. Это обусловлено большими запасами железных руд в земной коре, сравнительно простой технологией выплавки чугунов и сталей, их высокой конструктивной прочностью (прежде всего сталей) и относительно небольшой стоимостью (ценой). Проблема защиты черных и цветных металлов от коррозии возникла почти в самом начале их использования. Люди пытались защитить металлы от атмосферного воздействия с помощью жира, масел, а позднее и покрытием другими металлами и, прежде всего, легкоплавким оловом. В настоящее время самым распространенным методом защиты черных  и цветных металлов являются лакокрасочные покрытия.

Краска по металлу находит применение в различных отраслях промышленности и строительства в качестве химически стойких покрытий. Лакокрасочное пленочное покрытие, состоящее из последовательно наносимых на поверхность слоев грунтовки, эмали и лака, применяют для противокоррозионной защиты черных и цветных металлов и сооружений (ферм, ригелей, балок, колонн, стеновых панелей), а также наружных и внутренних поверхностей емкостного технологического оборудования, трубопроводов, газоходов, воздуховодов вентиляционных систем, которые в процессе эксплуатации не подвергаются механическим воздействиям твердых частиц, входящих в состав среды. Для продления долговечности черных металлов используют такие грунты как ХС-010, ХС-059, ХС-068. Это хлорсополимерные лакокрасочные материалы, которые образуют пленку усточивую к кислотам. В состав грунтовок входит ингибитор коррозии, также многие пигменты, входящие в состав грунтовки обладают противокоррозионными свойствами.

Для защиты черных и цветных  металлов, эксплуатирующихся в условиях щелочной среды ООО "СпецЭмаль" предлагает грунтовки, эмали и лаки по металлам на основе эпоксидной смолы. Так например можно использовать грунт по металлу ЭП-0199, ЭП-045, ЭП-0263С. Однако известно, что одно грунтовочное покрытие слабо устойчиво к атмосферным воздействиям, к действию кислот и щелочей. ООО "СпецЭмаль" производит различные эмали для черных и цветных металлов. Из хлорсополимерных эмалей по металлу используют ХС-759, которая в комплексе с грунтом ХС-059 и лаком ХС-724 образуют химстойкое лакокрасочное покрытие.
 
Эмаль по металлам
на основе эпоксидной смолы ЭП-1155 в комплексе с грунтом ЭП-0263С образуют влагостойкое лакокрасочное покрытие. Из лаков по металлу можем предложить химстойкие лаки ХВ-784, ЭП-741, ЭП-730, термостойкие лаки по металлу КО-85, КО-815.

Цветные металлы
применяются в технике реже, чем чёрные. Это объясняется незначительным содержанием многих цветных металлов в земной коре, сложностью процесса их выплавки из руд, недостаточной прочностью. Цветные металлы дороже чёрных, и, когда это возможно, их заменяют чёрными металлами, пластмассами и другими более дешёвыми материалами. Однако цветные металлы имеют свойства, которые делают их применение в технике незаменимым. Например, медь и алюминий обладают высокой электро- и теплопроводностью и используются для изготовления проводников электрического тока в электротехнике, в различных теплообменниках, радиаторах, холодильниках. Сплавы магния, алюминия и титана благодаря малой плотности, высокой удельной прочности широко применяются в самолётостроении, космической технике и т.д. Из цветных металлов и сплавов наибольшее распространение получили сплавы алюминия и меди. Медь и ее сплавы широко используют в химическом машиностроении, для изготовления трубопроводов самого различного назначения, емкостей, различных сосудов в криогенной технике, в электроэнергетике и т. п. Алюминий и его сплавы применяют для изготовления различных емкостей в химической и пищевой промышленности. Сплавы на основе алюминия широко применяют для самолетов, ракет, судов, в строительстве и электроэнергетике. В связи с их сравнительно высокой прочностью при малой плотности, высокой коррозионной стойкостью в некоторых агрессивных средах и высокими механическими свойствами при низких температурах. Цветные металлы прочны и долговечны, способны переносить высокие температуры. Недостаток только один - способность корродировать и разрушаться под воздействием кислорода.

Одним из самых эффективных методов защиты цветного металла от атмосферной коррозии считается нанесение защитных лакокрасочных материалов. Существуют три группы средств для защиты цветных металлов :  грунтовки, краски  (эмали) и универсальные препараты «три в одном». Грунтовка - незаменимое средство борьбы с атмосферным окислением, одно- или двухслойное грунтование производится перед окрашиванием, помимо защитных свойств сообщая финишному покрытию лучшую адгезию к основанию. При выборе состава важно знать, что для разных металлов используются разные грунтовки. 

Для алюминиевых оснований используют специальные грунтовки на цинковой основе, например ЭП-057, Цинотан,  на поливиналацетатной основе - ВЛ-02, ВЛ-023, на акриловой снове - АК-070, либо уретановые краски (эмали) по металлу, например УР-11, Политон-УР.  Медь, латунь и бронзу обычно не красят - эти металлы поставляются на рынок с заводской обработкой, защищающей поверхность и подчеркивающей ее красоту. Если же целостность такого «фирменного» покрытия со временем нарушается , его лучше полностью удалить с помощью растворителя , после чего основание следует отполировать и покрыть эпоксидным ЭП-55, ЭП-741 или полиуретановым лаком УР-12.

Специалисты компании "СпецЭмаль" помогут грамотно подобрать для вас краску (эмаль) по цветным и черным металлам.

Компания Спецэмаль предлагает огнезащитные и лакокрасочные материалы разного назначения: масло-бензостойкие, для ж/д транспорта, атмосферостойкие, огнезащита и др. Обратите внимание, что мы также предлагаем огнезащитные материалы для дерева, пластика, металла, бетона, текстиля. Выбор ЛКМ на разной основе: ВЛ, ГФ, КО, ФЛ, ХП, ЭП, ХС, АК, АС гарантирует удовлетворение Ваших потребностей! Действуют специальные цены: эмаль ко-814, грунт ак-070, эмаль хв-785, шпатлевка эп-0010, эмаль хс-510.

Закрыть