Спец-Эмаль

8-800-775-07-61
Звонок по России бесплатный
Главная → Блог → Защита от коррозии → Холодное цинкование металлов

Холодное цинкование металлов

Холодное цинкование металлов

Цинк — это коррозионностойкий металл, применяемый в качестве антикоррозионного покрытия (холодное цинкование) при оцинковывании стальных изделий в виде кровельной стали, болтов. Применение цинка как порошка:

  • Цинкование (холодное) - 45-60 %
  • В медицине (оксид цинка как антисептик)  - 10 %
  • Производство сплавов - 10 %
  • Производство резиновых шин - 10 %
  • Масляные краски  - 10 %
  • Цинковые белила  -  5%

Холодное цинкование применяется  для защиты металла и различных стальных металлоконструкций от коррозии (оцинковка поверхностей, не подверженных механическим воздействиям, или металлизация — для мостов, емкостей, металлоконструкций). Технология холодного цинкования предназначена для усиления антикоррозионных свойств комплексного многослойного покрытия. Система обеспечивает  полную катодную (или гальваническую) защиту металлических  поверхностей от коррозии в различных агрессивных средах. Система холодной оцинковки бывает :одно-, двух- или трехупаковочной и включает :

  • связующее — известны составы на хлоркаучуковой, этилсиликатной, полистирольной, эпоксидной грунт ЭП-057, уретановой, алкидной (модифицированной) основе;
  • антикоррозионный наполнитель — цинковый порошок («цинковая пыль»), с содержанием более 95 % металлического цинка, имеющего размер частиц менее 10 мкм и минимальную степень окисления;
  • отвердитель (в двух- и трех- упаковочных системах).

Одноупаковочные системы холодного цинкования металла поставляются готовыми к применению и требуют лишь тщательного перемешивания состава перед нанесением. Это так называемые цинконаполненные (цинкосодержащие) композиции (краски). В настоящее время в качестве холодного цинкования используется цинконаполненная композиция (краска) ЦИНОТАН. Цинотан применяется для антикоррозионной защиты  металлоконструкций и железобетонных конструкций, эксплуатирующихся в условиях воздействия промышленной атмосферы. Цинконаполненная краска  устойчива к пресной и морской воде, растворам солей и нефтепродуктам. Цинотан может использоваться как самостоятельное покрытие, так и в качестве грунтовочного слоя.

Двух- и трехупаковочные системы могут поставляться в нескольких упаковках и требуют дополнительных операций по приготовлению состава перед нанесением (смешивание связующего, наполнителя, отвердителя). Из двухупаковочных лакокрасочных материалов, применяемых для холодного цинкования металлов используют ЦВЭС и краска КО-42 , КО-42Т. ЦВЭС используют для антикоррозийной защиты резервуаров, емкостей для технической воды. Краска КО-42 и КО-42Т применяется для питьевого водоснабжения (для емкостей и резервуаров с питьевой водой). КО-42 краска для холодной воды, КО42Т краска для горячей воды. После приготовления (двух- и трёхупаковочные системы), нанесения состава на защищаемую поверхность металла кистью, валиком, методом пневматического или безвоздушного распыления и высыхания на поверхности металла образуется цинкнаполненное противокоррозионное покрытие — полимерно-цинковая плёнка, сохраняющая все свойства полимерного покрытия, которое использовалось в качестве связующего, и одновременно обладающая всеми защитными достоинствами обычного цинкового покрытия.

Холодное цинкование как метод защиты металла от коррозии  по сравнению со способом горячей гальванизации имеет свои преимущества:

  • Простота и меньшая трудоёмкость технологии нанесения защитного цинкового покрытия. Для нанесения покрытия не требуется специальное оборудование.
  • Возможность антикоррозионной защиты металлоконструкций любых размеров, как в заводских так и в полевых условиях.
  • Возможность исправления непосредственно на месте абразивных повреждений покрытия и дефектов, возникающих при сварке металлоконструкций.
  • Экологически чистый процесс нанесения покрытия: нет необходимости производить работы в горячем цеху.
  • Создание на поверхности железа гибкого слоя цинка (не образующего микротрещин при изгибании металлоизделия).
  • Система холодного цинкования применяется во всех видах промышленности и в быту, где требуется надёжная и долговечная защита железных поверхностей от коррозии.
  • Помимо использования в качестве грунтовочного слоя в комплексном многослойном покрытии система холодной оцинковки может применяться как самостоятельное антикоррозийное покрытие металлических поверхностей.

В настоящее время холодное цинкование металлов набирает свои обороты, несмотря на достаточно высокую стоимость лакокрасочных материалов. Компания "СпецЭмаль" производит цинконаполненные краски по оптовым низким ценам.

Компания Спецэмаль продает лакокрасочные материалы различного назначения: железнодорожные, маслобензостойкие, атмосферостойкие, огнезащита и другие. Мы также поставляем огнезащитные материалы для пластика, дерева, бетона, текстиля, металла. Широчайший спектр ЛКМ на разной основе: ГФ, ХС, ВЛ, ФЛ, КО, ХП, ЭП, АК, АС гарантирует удовлетворение Ваших потребностей! Действуют специальные цены: эмаль ко-8104, лак ак-113, эмаль ас-554, краска пф-1147, эмаль хс-717.

Закрыть