Спец-Эмаль

8-800-775-07-61
Звонок по России бесплатный
Главная → Блог → Защита от коррозии → Холодное цинкование металлов

Холодное цинкование металлов

Холодное цинкование металлов

Цинк — это коррозионностойкий металл, применяемый в качестве антикоррозионного покрытия (холодное цинкование) при оцинковывании стальных изделий в виде кровельной стали, болтов. Применение цинка как порошка:

  • Цинкование (холодное) - 45-60 %
  • В медицине (оксид цинка как антисептик)  - 10 %
  • Производство сплавов - 10 %
  • Производство резиновых шин - 10 %
  • Масляные краски  - 10 %
  • Цинковые белила  -  5%

Холодное цинкование применяется  для защиты металла и различных стальных металлоконструкций от коррозии (оцинковка поверхностей, не подверженных механическим воздействиям, или металлизация — для мостов, емкостей, металлоконструкций). Технология холодного цинкования предназначена для усиления антикоррозионных свойств комплексного многослойного покрытия. Система обеспечивает  полную катодную (или гальваническую) защиту металлических  поверхностей от коррозии в различных агрессивных средах. Система холодной оцинковки бывает :одно-, двух- или трехупаковочной и включает :

  • связующее — известны составы на хлоркаучуковой, этилсиликатной, полистирольной, эпоксидной грунт ЭП-057, уретановой, алкидной (модифицированной) основе;
  • антикоррозионный наполнитель — цинковый порошок («цинковая пыль»), с содержанием более 95 % металлического цинка, имеющего размер частиц менее 10 мкм и минимальную степень окисления;
  • отвердитель (в двух- и трех- упаковочных системах).

Одноупаковочные системы холодного цинкования металла поставляются готовыми к применению и требуют лишь тщательного перемешивания состава перед нанесением. Это так называемые цинконаполненные (цинкосодержащие) композиции (краски). В настоящее время в качестве холодного цинкования используется цинконаполненная композиция (краска) ЦИНОТАН. Цинотан применяется для антикоррозионной защиты  металлоконструкций и железобетонных конструкций, эксплуатирующихся в условиях воздействия промышленной атмосферы. Цинконаполненная краска  устойчива к пресной и морской воде, растворам солей и нефтепродуктам. Цинотан может использоваться как самостоятельное покрытие, так и в качестве грунтовочного слоя.

Двух- и трехупаковочные системы могут поставляться в нескольких упаковках и требуют дополнительных операций по приготовлению состава перед нанесением (смешивание связующего, наполнителя, отвердителя). Из двухупаковочных лакокрасочных материалов, применяемых для холодного цинкования металлов используют ЦВЭС и краска КО-42 , КО-42Т. ЦВЭС используют для антикоррозийной защиты резервуаров, емкостей для технической воды. Краска КО-42 и КО-42Т применяется для питьевого водоснабжения (для емкостей и резервуаров с питьевой водой). КО-42 краска для холодной воды, КО42Т краска для горячей воды. После приготовления (двух- и трёхупаковочные системы), нанесения состава на защищаемую поверхность металла кистью, валиком, методом пневматического или безвоздушного распыления и высыхания на поверхности металла образуется цинкнаполненное противокоррозионное покрытие — полимерно-цинковая плёнка, сохраняющая все свойства полимерного покрытия, которое использовалось в качестве связующего, и одновременно обладающая всеми защитными достоинствами обычного цинкового покрытия.

Холодное цинкование как метод защиты металла от коррозии  по сравнению со способом горячей гальванизации имеет свои преимущества:

  • Простота и меньшая трудоёмкость технологии нанесения защитного цинкового покрытия. Для нанесения покрытия не требуется специальное оборудование.
  • Возможность антикоррозионной защиты металлоконструкций любых размеров, как в заводских так и в полевых условиях.
  • Возможность исправления непосредственно на месте абразивных повреждений покрытия и дефектов, возникающих при сварке металлоконструкций.
  • Экологически чистый процесс нанесения покрытия: нет необходимости производить работы в горячем цеху.
  • Создание на поверхности железа гибкого слоя цинка (не образующего микротрещин при изгибании металлоизделия).
  • Система холодного цинкования применяется во всех видах промышленности и в быту, где требуется надёжная и долговечная защита железных поверхностей от коррозии.
  • Помимо использования в качестве грунтовочного слоя в комплексном многослойном покрытии система холодной оцинковки может применяться как самостоятельное антикоррозийное покрытие металлических поверхностей.

В настоящее время холодное цинкование металлов набирает свои обороты, несмотря на достаточно высокую стоимость лакокрасочных материалов. Компания "СпецЭмаль" производит цинконаполненные краски по оптовым низким ценам.

Компания Спецэмаль поставляет огнезащитные и лакокрасочные материалы специального назначения: для дорожной разметки, электроизоляционные, противокоррозионные, огнезащита и другие. Обратите внимание, что мы также продаем огнезащитные материалы для бетона, дерева, пластика, текстиля, металла. Широкий ассортимент ЛКМ на различной основе:АК, АС, ГФ, ВЛ, ФЛ, ХС, КО, ХП, ЭП гарантирует удовлетворение Ваших потребностей! Действуют специальные цены: эмаль эп-140, шпатлевка эп-0010, эмаль хс-416, краска бт-177, грунтовка эп-0199.

Закрыть