Спец-Эмаль

8-800-775-07-61
Звонок по России бесплатный
Главная → Блог → Защита от коррозии → Преобразователь ржавчины. Что это и как используют?

Преобразователь ржавчины. Что это и как используют?

Преобразователь ржавчины. Что это и как используют?

За счет современных средств бороться с ржавчиной стало проще. Преобразователь ржавчины – новое слово в современной химической промышленности. Этот состав применяется для ликвидации коррозийных образований на металле. Все знают, что металлические поверхности способны выдерживать значительные нагрузки, но беззащитны перед коррозией. Под воздействием воздуха и влаги железо, сталь и другие металлы, их сплавы окисляются. На них появляется видимый красно-бурый или коричневый налёт, который может распространиться по всей поверхности. Если своевременно не принять меры, ржавчина может «разъесть» всё, что угодно: металлические крыши, заборы, арматуру, инструменты, оборудование и т.д.


Чтобы защититься от неё, можно просто покрасить изделие или обработать его поверхность специальным составом. Но что делать, если коррозия уже появилась? Ранее самым популярным способом была механическая зачистка и «обезжиривание» того места, где появился налёт. Теперь же есть более практичные методы. Один из них – использование преобразователя ржавчины. Механизм его действия прост. Танин и ортофосфорная кислота, входящие в состав продукта, превращают коррозийную пыль в химически нейтральное соединение.

Инструкция по применению: просто и быстро.

Теперь детально рассмотрим, как использовать этот материал на практике. Первым делом, необходимо подготовить металлическую поверхность, на которой имеются следы коррозии, для нанесения ЛКМ. Дальнейший порядок действия таков: при помощи губки или щётки аккуратно счищаются следы пыли. А затем на места, подвергшиеся разрушению, наносится валиком или кистью специальное средство. В течение 15-30 минут оно вступает в химическую реакцию с окисью, постепенно ликвидируя её. На месте коррозийного пятна в итоге должен остаться след чёрного или серого цвета. Если при визуальном осмотре по-прежнему обнаружена пыль красно-бурого или коричневого цвета, необходимо ещё раз нанести жидкость. Обычно для устранения сложных коррозийных разрушений данный продукт требуется нанести 4 или 5 раз. После окончания процедуры можно приступить к использованию необходимых лакокрасочных материалов (красок, лаков, грунтовок).
Производители предлагают множество различных преобразователей ржавчины. Между собой они отличаются по цене, форме выпуска, по функциональному предназначению. Из представленного разнообразия очень сложно выбрать необходимый продукт.

  • Одним из универсальных материалов, представленных на рынке, является средство СФ-1. Оно предназначено для применения на чугунных и стальных поверхностях. Преобразуя коррозийные разрушения в нейтральные соединения, оно создаёт аморф-ную пленку, предотвращающую дальнейшее окисление. Может применяться и для очистки алюминиевых и оцинкованных изделий. 
  • Материал Дезоксил МПР не только ликвидирует коррозию, но и обезжиривает по-верхность. Подходит для использования в качестве грунта. В его составе, кроме орто-фосфорной кислоты, имеются особые присадки, позволяющие уничтожать следы раз-рушения на глубине до 450 мкм. 
  • Для больших объёмов работы используется средство ИФХАН-58ПР. Перед покраской им обрабатывают строительные металлоконструкции, арматуру, трубопроводы и т.д. Примечательно, что перед нанесением краски следы этого состава можно не смывать с изделий и конструкций. 
  • Похожими характеристиками обладает преобразователь ИФХАН-39В. Однако спектр его применения более широк: он применяется не только для очистки чёрных и цвет-ных металлов. 

Хорошей новостью является тот факт, что все эти средства нового поколения не содержат опасных для здоровья человека веществ, что делает их безопасными в использовании.

Компания Спецэмаль огнезащитные и лакокрасочные материалы разного назначения: масло-бензостойкие, термостойкие, судовые, огнезащита и другие. Обратите внимание, что мы также производим огнезащитные материалы для бетона, пластика, текстиля, дерева, металла. Широкий выбор ЛКМ на различной основе: АК, АС, ГФ, ВЛ, ХП, ЭП, ФЛ, КО, ХС гарантирует удовлетворение Ваших потребностей! Действуют специальные цены: эмаль хв-161, лак пф-170, эмаль Б-ЭП-5297, грунт гф-0119, эмаль хв-1100.

Закрыть