Спец-Эмаль

8-800-775-07-61
Звонок по России бесплатный
Главная → Блог → Лакокрасочные материалы → ЛКМ на основе эпоксидных смол

ЛКМ на основе эпоксидных смол

ЛКМ на основе эпоксидных смол

На основе эпоксидных смол изготавливается огромное число материалов для различных областей применения. Они используются в радиоэлектронной, электротехнической промышленности, судо-, авиа- и машиностроении, в том числе они используются как пленкообразующие ЛКМ, как компоненты пропиточных, заливочных компаундов, герметиков, клеев и прочее. Широкий выбор пленкообразователей позволяет создавать средства с самыми разными свойствами (например, лак ЭП-741, шпатлевка ХП-0064). Данные составы применяются для противокоррозионной защиты изделий из дерева, бетона, пластмасс, металлических конструкций и других. Для этих целей используют около 50 % общего мирового производства эпоксидных смол.

Эпоксидные смолы часто поддаются модификации в лакокрасочных композициях другими смолами: алкидными, полисульфидами, меламиноформальдегидными, каменноугольными, низкомолекулярным каучуком, нитратом целлюлозы. Данное свойство делает их применение более расширенным. Эпоксидные ЛКМ включают традиционные системы, которые содержат 40-50% органических растворителей, и новые материалы с низким содержанием или вообще отсутствием растворителей.

Все средства с высоким содержанием органических растворителей условно разделяют на 2 группы:

1) Основными пленкообразователями являются диановые эпоксидные олигомеры: Э-05К, Э-ООС, Э-20, ЭД-20, Э-33, Э-40, Э-41, Э-45, Э-49 и т.д.

Среди данных продуктов популярность в промышленности имеют шпатлевки, лаки, грунтовки (например, ЭП-057), эмали (например, ЭП-1155, ЭП-5116), отверждаемые полиаминоамидами, имидазолинами, полиамииами, в том числе и модифицированными.

Данные ЛКМ применяются для антикоррозийной защиты и коррозионноэрозионного поражения изделий из стеклопластика, стали легких сплавов, эксплуатирующихся в пресной, морской воде, в грунте, в различных атмосферных условиях.

Покрытия, получаемые с их помощью, устойчивы к действию органических растворителей, галогенов, щелочей, некоторых кислот, к периодическому воздействию бензина и масел.

Эпоксиднофенольные материалы (однокомпонентные системы) применяют для защиты аэрозольных упаковок, консервной тары из алюминия,жести и алюминия и других изделий. Покрытия, получаемые с их помощью, обладают твердостью, высокой химической стойкостью, механической, адгезионной прочностью. В результате даже в тонкий слой состава обеспечивает долговременное защитное действие.

Материалы, отверждаемые аминоформальдегидными смолами, также являются однокомпонентными. Покрытия, получаемые с их помощью, характеризуются водо- и абразивостойкостью.Однако адгезионная стойкость и прочность к действию кислых сред ниже, чем у эпоксидно-фенольных покрытий.

2) Основными пленкообразователями являются соконденсаты этих олигомеров с другими соединениями.

Среди данной группы широкое применение получили композиции на основе эпоксиэфиров, которые формируют конденсацией диановых смол с жирными кислотами масел. Покрытия, отверждаемые на воздухе в результате окислительной полимеризации радикальных остатков кислот, превосходят покрытия на основе немодифицированных диановых смол по декоративным свойствам, но уступают им в щелочестойкости.

Эпоксиэфиры хорошо сочетаются с полиизоцианатами, фенольными, аминоформальдегидными, смолами и прочими соединениями. Получаемые при температуре выше 150 °С покрытия имеют следующие свойства: стойкость к действию химических агентов, воды, повышенную твердость в сравнении с пленками на немодифицированных эпоксиэфирах.

На сегодня тенденция заменять лакокрасочные материалы, которые содержат большой объем органических растворителей, свидетельствует об обдуманном подходе. Такая замена отвечает требованиям охраны окружающей среды, способствует улучшению условий труда и снижает в результате количество отходов при применении и производстве материалов. Кроме того, в последнее время заметно выросла цена на растворители.

Эту проблему можно решить несколькими способами с использованием эпоксидных смол: разработать порошковые краски, водоразбавляемые средства, создать жидкие композиции, где в качестве разбавителя применяют активные соединения, образующие пространственную сетку.

Воднодисперсионные и водорастворимые ЛКМ принадлежат к водоразбавляемым лакокрасочным материалам. В водных дисперсиях используют низко- и высокомолекулярные эпоксидные смолы, стабилизированные ПАВ. Главное преимущество воднодисперсионных продуктов перед водорастворимыми – это возможность отверждения при невысоких и комнатных температурах.

С помощью водоразбавляемых средств получают покрытия высокого качества, которые наносятся методом электроосаждения. Данный метод применяют при окрашивании металлических деталей сложной конфигурации, так как эмаль хорошо проникает в труднодоступные места, образуя пленку равномерной толщины. Водорастворимые эпоксидные эмали и грунтовки широко используют в электротехнической и радиотехнической промышленностях, автомобилестроении и в других отраслях.

Плюсы водных красок:

  • Экономия денежных средств,
  • Улучшение условий труда,
  • Снижение пожароопасности,
  • Уменьшение количества отходов,
  • Возможность разведения водой краски перед нанесением,
  • Возможность автоматизации метода электроосаждения и др.

Минусы:

  • Трудность получения методом электроосаждения многослойных покрытий (только по токопроводящпм подслоям),
  • Небольшая стабильность при хранении многих воднодисперсионных ЛКМ,
  • Низкая морозостойкость.

Эмали, содержащие менее 7-10% растворителей, используют для защиты от коррозий трубопроводов, нефтепромыслового оборудования, мостовых ферм и т.д. Применение подобных материалов способствует увеличению срока эксплуатации защищаемых конструкций и изделий в 2 раза.

Завод ЛКМ производит и реализует оптом огромный выбор лакокрасочной продукции ЭП-0199, ЭП-773, ЭП-741, ХП-0064, ЭП-1155, ЭП-5116, ЭП-057 и другой по РФ и странам СНГ, купить у нас эти средства на самом деле выгодно. Подробности у менеджеров завода.

Компания Спецэмаль продает лакокрасочные материалы разного назначения: противокоррозионные, авиационные, атмосферостойкие, огнезащита и другие. Обратите внимание, что мы также поставляем огнезащитные материалы для текстиля, бетона, пластика, металла, дерева. Выбор ЛКМ на разной основе: ВЛ, ХС, ФЛ, ХП, ЭП, АК, АС, КО, ГФ гарантирует удовлетворение Ваших потребностей! Действуют специальные цены: грунт эмаль хс-0320, эмаль хв-124, эмаль хс-759, эмаль гф-1147, эмаль вл-515.

Закрыть