Спец-Эмаль

8-800-775-07-61
Звонок по России бесплатный
Главная → Блог → Лакокрасочные материалы → Автомобильные краски (автокраска). Автомобильный грунт и автомобильная эмаль (автоэмали) для ремонта автомобилей.

Автомобильные краски (автокраска). Автомобильный грунт и автомобильная эмаль (автоэмали) для ремонта автомобилей.

Автомобильные краски (автокраска). Автомобильный грунт и автомобильная эмаль (автоэмали) для ремонта автомобилей.

Автомобильная краска (автокраска) не только придаёт автомобилю красивый внешний вид, но и предохраняет его от коррозии и преждевременного разрушения. Практика эксплуатации автомобилей в разных странах показала, что наиболее эффективными способами борьбы с коррозией кузова авто является их качественная окраска и дополнительная противокоррозийная обработка. Выполнение рекомендаций по уходу за лакокрасочными покрытиями позволит постоянно поддерживать хороший внешний вид автомобиля.

Лакокрасочные материалы для окраски и ремонта автомобилей подразделяют на основные (автомобильные краски, эмали, грунты и шпаклёвки) и вспомогательные (растворители, разбавители, смывки, составы для подготовки к окрашиванию, средства для ухода за покрытиями и др.)

Автоэмали Отличительными свойствами автоэмалей для окраски легковых автомобилей являются разнообразие красивых цветов, повышенный блеск и сохранение декоративного вида при длительной эксплуатации покрытий в различных климатических условиях. При окраске кузовов легковых автомобилей для внешних слоёв покрытия на предприятиях-изготовителях применяют, главным образом, синтетические, меламиноалкидные и, реже, нитроцеллюлозные эмали.

  • Меламиноалкидные эмали (МЛ-1110, МЛ-12, МЛ-1120) изготавливают на основе смесей меламиноформальдегидной и алкидной смол. Высыхание происходит в результате испарения растворителей и поликонденсации смол. Автоэмали наносят пневмораспылением в окрасочной камере, а также распылением в электростатическом поле.
  • Нитроцеллюлозные эмали (НЦ-132) являются суспензиями пигментов в нитролаках с добавлением пластификаторов и смол. Высыхание происходит при комнатной температуре (18-22 ?С).

Покрытия из нитроэмалей относительно стойки к воздействию минеральных масел, бензина, а также слабых щелочных растворов. Нитроэмали наносят с помощью краскораспылителей, реже – кистью.

Автомобильный грунт и преобразователи ржавчины На подготовленную к окраске поверхность сначала наносят автомобильные грунтовки. Они являются связующим покрытием между металлом и последующими слоями эмали. Они обладают повышенной адгезией (сцепляемостью). Грунтовки для авто можно наносить распылением, кистью, окунанием, электрораспылением и электроосаждением. Толщина его составляет 15…20 мкм. Грунтовки бывают с инертными пигментами, пассивирующие, фосфатирующие и протекторные.

  • Грунтовки с инертными пигментами не взаимодействуют с плёнкообразователем и не защищают поверхность от коррозии, но механически препятствуют проникновению влаги. Такими грунтовками являются ГФ-021, ФЛ-ОЗК и др. Первую используют для ремонтной окраски кузова.
  • Пассивирующие грунтовки содержат хроматы металлов или другие пигменты, взаимодействующие с влагой и пассивирующие металл. К ним относят: ГФ-017, ГФ-031 и др. К грунтовкам этого типа относится свинцово-суричная грунтовка, которую часто используют для защиты днища и крыльев.
  • Фосфатирующие грунтовки отличаются тем, что в их состав вводится еще фосфорная кислота. Эти грунтовки обладают хорошей адгезией по отношению к черным и цветным металлам. Наилучшая толщина слоя фосфатирующих грунтовок 8…12 мкм. Основные компоненты таких грунтовок – пленкообразующая основа и кислотный разбавитель. К ним относятся ВЛ-02 и ВЛ-023.
  • Протекторные грунтовки защищают поверхность металла благодаря введению в их состав пыли металла, потенциал которого ниже, чем у железа (цинк, например). К ним относятся: ЭП-057 и др.

Грунтовки – преобразователи ржавчины используют для подготовки корродированной поверхности кузова под окраску без удаления продуктов коррозии. К ним относятся Э-ВА-01, Э-ВА-0112 и др. Их наносят при температуре не ниже 15 ?С распылением или кистью в 1-2 слоя.

Шпатлевки для автомобилей Шпатлевки служат для устранения и выравнивания изъянов на окрашиваемой поверхности кузова автомобиля.  Они представляют собой пастообразный состав из лака (олифы), пигментов и наполнителя (мела). Шпатлевки наносят шпателем (лопаткой) при заделке крупных изъянов или в виде жидкости краскораспылителем с крупным соплом. Для распыления ее разводят разбавителем. Шпатлевки НЦ-007, НЦ-008, НЦ-009 предназначены для выравнивания загрунтованных металлических поверхностей, а также для исправления кузовов по выявительному слою эмали. Шпатлевку ПФ-002 используют для общего и местного шпаклевания при отсутствии горячей сушки последующих слоев покрытия. Шпатлевка МС-006 служит для исправления мелких дефектов на загрунтованной поверхности. Шпаклевочную пасту готовят порциями перед непосредственным употреблением, что обусловлено быстрым временем желатинизации и отвердения. Массовое соотношение полуфабриката шпатлевки и отвердителя должно быть 100:3,2. Срок годности шпатлевки составляет 1 год.

Растворители, разбавители и смывки Их применяют для того, чтобы лакокрасочные материалы имели необходимую рабочую вязкость. Они представляют собой однокомпонентные органические летучие и бесцветные жидкости или их смеси в различном сочетании компонентов. Смывки используют для снятия лакокрасочного покрытия. Они представляют собой смеси различных растворителей, при воздействии которых покрытие разбухает, вспучивается и отстает от металла. Наибольшее распространение получили смывки на основе органических растворителей. Компания «СпецЭмаль»  выпускает смывки марок СД, АФТ-1, СП-6, СП-7, СПС-1, СПС-2, СНБ-9, «Смывка старой краски», «Автосмывка старой краски» и др.

Специалисты нашей копании помогут подобрать по каталогу цветов нужные вам автоэмали, автогрунт и другие автомобильные краски необходимые для окраски и ремонта вашего автомобиля. Компания «СпецЭмаль» г. Ярославль предлагает автомобильные краски оптом. Автоэмали по  низким оптовым ценам.

Компания Спецэмаль продает лакокрасочные материалы различного назначения: масло-бензостойкие, атмосферостойкие, автомобильные, огнезащита и др. Обратите внимание, что мы также производим огнезащитные материалы для текстиля, пластика, дерева, бетона, металла. Широчайший выбор ЛКМ на разной основе: КО, АК, АС, ГФ, ВЛ, ХС, ФЛ, ХП, ЭП гарантирует удовлетворение Ваших потребностей! Действуют специальные цены: герметик терма чинк, лак эп-541, огракс, шпатлевка эп-0010, грунт эмаль хс-0320.

Закрыть